2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>专题专栏>>恩施州易地扶贫搬迁工作专栏>>工作动态

恩施油竹坪村的乔迁之喜

发布时间:2018-10-18 08:55 编辑:州发改委

在恩施大山深处的白果乡油竹坪村,可能开车走上5公里都很难遇见一户人家,但今天借着第五个全国“扶贫日”,该村20户贫困户乔迁新居,许多村民们为沾一沾喜气,难得的都聚在了一起。

大山之间,伴随着阵阵腰鼓声,搬迁车队缓缓驶入村委会附近的易迁点,村民和干部们一起帮贫困户们忙活起来。

“这个家我还是满意的。”五口之家的李永春,曾经住得离村委会最远,一个月也不会下山一次,如今,搬进新家她的生活也拉开新篇章。

“原来5口人还没得50个平方,你看现在这个好宽敞,卧室就有三间,比以前好多了。”李永春说,搬下山后,村“尖刀班”还帮着给她就近找了一份工作,让他家每月多了1000多元的收入。

新家里,考虑到高山气温低,尖刀班们提前帮着给每户都装上了一个特制的烤火炉,让人一进屋便有一股暖意。

“我们对所有屋顶实行了平改坡,解决高山房屋防漏隔热的问题,还给大家分了杂物间和菜田,方便贫困户日后生活。” 恩施市白果乡油竹坪村“尖刀班”班长陈竹说,起初有些村民还担心搬下来不习惯,但如今看到易迁点配套好,出门就有学校、医疗室,便都不约而同的决定搬家。

“精准发力搞易迁,水电一应全齐全,公路网路全搞好,真舒坦……”

看表演,吃流水席,搬进新家的易迁户们,用这种土家人特有的方式庆祝着这个值得纪念的日子,同时也大家期盼着未来的生活红红火火。

据了解,目前油竹坪村96户易迁村民已全部交钥匙搬进新家,恩施州累计完成易地扶贫搬迁“交钥匙”21.9万人,完成总任务的90.2%。全州10户以上安置点1524个,整体完工1301个。

责任编辑:州发改委