2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>专题专栏>>恩施州易地扶贫搬迁工作专栏>>工作动态

第9期 恩施州易地扶贫搬迁工作领导小组办公室

发布时间:2018-11-29 10:27 编辑:州发改委

州易迁办召开现场观摩会推进安置点

生产生活配套建设

按照州政府工作部署和州政府主要领导指示精神,为切实加强全州易地扶贫搬迁安置点生产生活配套建设及后续管理等工作,11月20日,全州易地扶贫搬迁现场观摩会在恩施市召开。州发改委、州扶贫办、州国土资源局、州住建委、州财政局、州农业局、州人社局、州民政局分管领导,各县市易迁办负责同志及州易迁办专班全体人员参加会议。与会人员现场参观了恩施市红土乡“石窑女儿会风情小镇”集中安置点,并召开了易地扶贫搬迁工作会议。

会议要求,下阶段全州易地扶贫搬迁工作要重点抓好以下六项工作。一是扎扎实实抓好问题整改。各县市要充分认识问题整改对推进工作的重要作用,对照前期各级各部门巡察、督查、稽查以及自查发现的问题,建立整改台账、逐一销号落实。二是全力以赴推进搬迁进度。把握时间节点,在确保安全和质量的基础上,全力加快项目建设,确保年底全部任务交账。按照“缺什么补什么”“量力而行”的要求,因地制宜,落实好建成安置点猪圈、菜地、公共用房等生产生活设施配套,确保搬迁群众生活方便,尽快适应。三是紧盯目标完成拆旧复垦任务。严守建新必须拆旧的政策红线,对搬迁群众加大政策宣传力度,积极引导,消除后顾之忧,加强组织,加快搬迁户旧房拆除工作,并按照要求做好宅基地复垦,尽快向有关部门申报验收后开展结余指标交易。四是精心谋划落实好安置点后续产业配套。结合安置区资源禀赋,精心谋划产业项目,加快相关配套设施建设,积极招商引资,落实好搬迁户就业岗位,积极探索建立相关资产管理制度。五是精细规范抓好专项资金管理。按照易地扶贫搬迁资金管理规定,做到规范管理、台账清晰,按照程序加快项目资金拨付,坚决避免资金滞留。六是专人专责加强档案资料管理。项目建设已接近尾声,要高度重视易地扶贫搬迁相关资料归集和管理,项目及搬迁户档案资料要做到专人专责,确保各类档案资料规范齐备。

会上恩施市、来凤县就生产生活配套及档案资料管理作经验交流。恩施市全面推进安置点坡屋顶、菜地、生产用房、环保设施等配套建设,工作成效显著,切实解决了搬迁群众眼前所需,为下一步稳定脱贫打下良好基础。来凤县围绕安置点基础设施配套、共服务配套提出“九必须五保障”的工作要求,全力推进打造宜业宜居安置点,为全州安置点建设提供了有益经验。同时,该县按照“一个标准三项措施”规范易迁档案资料管理的做法,在全州易地扶贫搬迁档案资料管理方面起到了示范带头作用,该做法在全省易地扶贫搬迁多次检查中均受到肯定。

会议强调,要站在讲政治的高度,聚焦目标任务,进一步振奋精神,再添信心、再添措施加油干;聚焦问题和短板,破解难点,积极回应群众关切,解决搬迁群众生产生活所需;集聚各方力量,坚持综合施策,确保实现“搬得出、稳得住、能脱贫”目标,坚决打赢易地扶贫搬迁攻坚战和歼灭战。

责任编辑:州发改委