2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>专题专栏>>恩施州易地扶贫搬迁工作专栏>>工作动态

第10期 恩施州易地扶贫搬迁工作领导小组办公室

发布时间:2018-11-29 10:28 编辑:州发改委

恩施市:着眼群众需求 抓好“四项配套”

截至11月20日,恩施市搬迁安置房屋已累计完工6236户18378人,占搬迁总任务的99.9%。其中“交钥匙”(含搬迁入住)6160户18125人,占搬迁总任务的98.5%。累计拆旧4815户,一年过渡期满的搬迁入住对象旧房做到了应拆全拆。为确保安置点宜居宜业,今年下半年以来,该市全面推进安置点“四项配套”。

一是“配套坡屋顶”工程。为打造土苗风情建筑特色,为发展全域旅游打好基础,充分尊重群众意愿,实施平顶改坡屋顶工程。目前已完成“平改坡”4661户,占应实施户数的96.1%。到年底可完成“平改坡”4848户,实现应改尽改。二是配套菜地。以群众需求为目标,按照户平0.1亩左右的标准,对有条件的安置点,全面配套菜地。目前已完成菜地配套到户2663户,占应配套户数的94.5%。年底可配套菜地2818户,做到应配尽配。三是配套建设附属生产用房。在有条件的集中安置点,按照每户10平方米左右的标准,统一建设附属生产用房,解决搬迁户物资存放难题。经全面摸底,全市应配套附属生产用房2377户。现已完成配套1777户,占应配套户数的75%。同时稳步推进配套养殖栏圈建设,在规划、环保、畜牧等条件许可的情况下,对集中安置的,按照每户10平方米的标准积极推进养殖栏圈建设。全市应配套养殖栏圈873户,现已完成588户,占应配套户数的67.4%。四是配套环保设施。为建设环保宜居安置点,为集中安置点配套垃圾桶(池),在有条件的安置地建设人工湿地和公共厕所。配套垃圾桶(池)工作现已基本完成,结合安置地需求,建设了人工湿地48个,配套建设公共厕所10座。对高山冬季缺水的安置点,全面配套建设了符合要求的旱厕,切实解决冬季入厕难。

责任编辑:州发改委