2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>专题专栏>>恩施州易地扶贫搬迁工作专栏>>工作动态

第11期 恩施州易地扶贫搬迁工作领导小组办公室

发布时间:2018-11-29 10:28 编辑:州发改委

来凤县:“九必须五保障” 落实安置点配套

今年以来,来凤县围绕全县整体脱贫摘帽目标,全力推进易地扶贫搬迁各项工作,截至2018年11月,全县已搬迁入住3657户13457人,完成总搬迁任务的99.9%。2016年搬迁对象旧房拆除率100%,2017年搬迁对象旧房拆除可在年内全面完成。

该县共建成易地扶贫搬迁集中安置点108个,其中100户以上的大型安置点3个,50—100户的中型安置点5个,10—50户的小型集中安置点100个。为了切实改变搬迁群众生产生活环境,做到“搬得出,稳得住”,本着“讲实际、求实用”的原则,坚持“九必须五保障”做好集中安置点生产生活设施配套建设。

“九必须”即所有集中安置点必须配套水、电、路、网、排污管网、公共用房、垃圾池(桶)、路灯、灶台九项生产生活设施。配套安全饮用水。108个集中安置点共计2402户全部安装自来水厂的安全饮用水,一户一表,目前全部落实到位。配套生产生活用电。108个集中安置点,全部按照三相四线标准提供用电保障,2402户按户统一安装电表,目前全部落实到位。配套小区道路。108个集中安置点红线范围内,按“主干道不低于6米、户间道不低于2.5米”的标准配套小区道路,共计64.8公里。截至目前107个安置点道路建设已经完成。配套信息网络。集中安置点户户统一配套有线电视和互联网网络,县级配套解决一周年的有线电视和互联网费用。配套排污管网。108个集中安置,全部采取雨污分离的方式配套排污管网,并按标准配套三格以上的化粪池。靠近城区、集镇、园区的安置点,排污管网进入污水处理系统;靠近河流、景区或人口密度大的安置点,全部配套生态污水处理系统。配套公共用房。为了解决搬迁群众红白喜事、召开群众大会等集体活动的场地问题,108个集中安置点按120—150平方米的标准配套公共用房,目前99个集中安置点已经建成。为了解决搬迁群众大宗农具等物品的存放问题,该县决定按照小型安置点100平方米、中型安置点200平方米、大型安置点300平方米的标准配套简易公共便民用房,目前已经有30多个集中安置点启动设计工作。配套垃圾池(桶)。结合农村垃圾处理项目,因地制宜配套垃圾池或垃圾桶,目前靠近集镇、靠近城区的安置点全部按户配备了垃圾桶,非靠近集镇、城区的安置点都配套了垃圾池。配套照明路灯。在集中安置点规划设计时,将照明路灯作为必要项目纳入建设范围,目前已有99个集中安置点安装了太阳能路灯,其余9个点本月底完成安装。配套生活灶台。集中安置点每户厨房配套生活灶台,与房屋同步设计,同步施工。

“五保障”即按照“有保障,不重复”的原则,合理的为集中安置点配套菜地、猪圈、绿化、公共停车位和教育卫生设施。保障菜地。对非靠近集镇、城区、景区、园区的集中安置点按每户0.2亩内的标准配套菜地,可配套菜地的86个集中安置点全部配套完成。保障猪圈。对非禁养区集中安置点有养殖意愿和能力的搬迁户按每户15平方米的标准配套猪圈(家庭养殖圈舍),目前为13个集中安置点185户落实了猪圈配套工作。保障绿化工程。安置点规划设计时,均要求对原土地上的绿化苗木进行合理保护利用,对绿化达不到要求的,全部进行规划配套。目前建成的安置点,全部完成绿化工程。保障公共停车位。针对集中安置点实际情况,对搬迁人口多、周围人口密集的集中安置点配套公共停车位。目前12个集中安置点配套了公共停车位。保障教育卫生服务。对教育、医疗有短板的集中安置点,配套教育、卫生设施全面摸底,补齐短板,目前全县108个安置点已全部实现就近有幼儿园和卫生室。

责任编辑:州发改委