2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>专题专栏>>恩施州易地扶贫搬迁工作专栏>>工作动态

第12期 恩施州易地扶贫搬迁工作领导小组办公室

发布时间:2018-11-29 10:29 编辑:州发改委

来凤县:“一个标准三项措施”

规范易迁资料管理

易地扶贫搬迁工作主要有政策文件、对象识别、项目工程、财务资金四大类资料,来凤县把资料管理与工程建设视为同等重要,早部署,细落实,目前各乡镇、各个工程项目资料齐全,存放有序,查找方便,在国家发改委稽察、省委巡视、全省易地扶贫搬迁工作考核、省州易迁办检查调研等活动中,得到了领导和专家们的一致好评。

一个标准。2016年11月,来凤县印发《来凤县易地扶贫搬迁项目资料归档目录》,作为全县易地扶贫搬迁工作资料收集整理标准。资料收集内容包括政策文件、实施方案、项目批复、地灾地勘、工程设计、图纸审查、预算审计、工程招投标、监理招投标、施工单位及施工人员证件、监理单位及监理人员证件、项目法人、开工许可、施工资料、监理资料、搬迁户相关资料、自筹资金、竣工验收、结算审计、决算资料、拆旧复垦、房屋交接等等。集中安置点按点收集整理,分散安置按户收集分村整理,暂都不装订,待工作完成后按国家档案整理标准统一装订并存档。

三项措施。一是专人专责。《来凤县易地扶贫搬迁项目资料归档目录》印发后,各乡镇明确1名专人收集整理工作资料,在工作人员发生变化时,按照目录办好资料交接手续。同时,各乡镇落实了资料管理、存放的硬件设施、设备,资料成盒,贴标入柜。二是资料备份。易地扶贫搬迁工作中所有重要资料全部实行备份制管理,比如项目立项、招投标、竣工验收、财务资金等重要环节资料全部在县易迁办进行备份,防止出现因人员变动、工作检查、资料借阅等原因造成资料遗失而无法找回的问题。三是强化监督。县易地扶贫搬迁工作领导小组将资料收集管理设置高分纳入年末考评范围,资料收集差的乡镇,排位肯定靠后。县易迁办、县住建局对资料收集整理工作进行同步检查和指导,资料不齐全的,不对工程进行验收,不拨付项目资金。

责任编辑:州发改委